главная страница сайта cardiolux.narod.ru

"Бегать тише, чем ходить" стр1 ************************************************

продолжение "Бегать тише, чем ходить" или Терапевтический бег. ****************************************

Очевидно, пациенты психотерапевтов находили у них сочувствие и понимание, помогавшее им на некоторое время побороть недуг, но закалка и умение опираться на свои силы, приобретенные теми людьми, которые занимались бегом трусцой, сослужили им гораздо лучшую службу. Доктор Майкл Г. Сакс, психиатр и убежденный сторонник бега трусцой, полагает, что в создании хорошего самочувствия и настроения сочетаются несколько психологических факторов и бег трусцой служит занимающимся психофизической зарядкой. Они черпают из нее с помощью биохимии удовольствие и находят тот эмоциональный и физический подъем, который другие люди ищут ( и не находят ) в кофеине, алкоголе или жирной и сладкой пище.

****************************************************
Благотворное влияние бега трусцой на весь организм, не сравнимое ни с какими другими аэробными, циклическими движениями становится понятным после новейшей гипотезы о происхождении человека. Профессор физической антропологии Гарвардского университета Дэниел Либерман и профессор биологии Университета штата Юта Деннис Брэмбл полагают, что наши далекие предки в прямом смысле слова П Р О Б Е Ж А Л И эволюционный путь от африканских австралопитеков до первых представителей вида Homo sapiens. По мнению исследователей, именно необходимость быстро перемещаться на большие расстояния, преследуя добычу или, наоборот, скрываясь от врагов, с рюкзаком за плечами, привела к таким изменениям в анатомии этих гоминид, которые сделали возможным постепенный процесс их очеловечивания. Особенно впечатляет красивый прогиб спины при беге. Взгляды этих ученых и в самом деле весьма неортодоксальны. Большинство палеоантропологов полагает, что способность австралопитеков к длительному бегу развилась как естественное и даже не слишком важное следствие их двуногости (бипедализма) - передвижения с помощью исключительно нижних конечностей. Австралопитеки "встали на ноги" не менее 4,5 млн лет назад (не исключено даже, что 6 млн лет назад), когда вышли из африканских тропических лесов в открытую саванну. Однако первые представители рода Homo, способные пользоваться примитивными каменными орудиями (Homo habilis - Человек умелый), появились менее 2,5 млн лет назад. Правда, эта ветвь эволюции оказалась тупиковой - Homo habilis просуществовали лишь около миллиона лет. Два миллиона лет назад в Африке появился Homo erectus - Человек прямоходящий. 800 тысяч лет назад там же возник еще один вид: Homo antecessor, Человек-предшественник, открытый в середине 1990-х годов испанскими палеонтологами. В настоящее время многие специалисты склоняются к мысли, что различные популяции этих существ дали начало как неандертальцам, так и людям современного типа. Как бы то ни было, обретенная австралопитеками двуногость в течение миллионов лет не только не мешала им оставаться животными, но даже не способствовала радикальным морфологическим изменениям их организма. Подобные перемены начались лишь тогда, когда австралопитеки в борьбе за выживание превратились в М А Р А Ф О Н Ц Е В . Именно к этому и сводится новая модель антропогенеза. Либерман и Брэмбл выделили 26 характеристик организма современного человека, которые дают ему способность бегать на длинные дистанции. Многими из них обладали представители вида Homo erectus, кое-какие имелись и у Homo habilis – но не у их предшественников на эволюционном древе. Вот некоторые из этих характеристик:
1. Устройство человеческого черепа способствует хорошему отведению тепла во время бега. Пот легко испаряется с лица, лба и волосистой части головы, что снижает температуру омывающей их крови. Охлажденная кровь уходит по венам, которые располагаются по соседству с сонной артерией, питающей кровью головной мозг. Благодаря этому мозг не перегревается и сохраняет работоспособность даже при экстремальных нагрузках. С другой стороны, такое анатомическое строение черепа сделало возможным увеличение объема мозга, и, соответственно, усложнение высшей нервной деятельности. 2. Центр тяжести человеческой головы по сравнению с центром тяжести головы австралопитека смещен в спинном направлении, что позволяет сохранять равновесие при быстром движении.
3. Природа наделила человека выйной связкой, соединяющей нижнюю часть черепа и шею с грудными позвонками. Во время бега эта связка работает как амортизатор, защищающий головной мозг от сотрясений.
4. Устройство человеческой шеи и плечевого пояса дает возможность на бегу поворачивать туловище и в то же время смотреть вперед по ходу движения. Австралопитеки и прочие обезьяны на это неспособны.
5. Работа мышц верхней половины тела у человека, в отличие от приматов, не зависит от движения ног, благодаря чему бегущий человек стабилизирует вертикальное положение движениями торса. К тому же человеческое предплечье по отношению к длине всей руки короче, чем у обезьян, и этот фактор также способствует поддержанию равновесия во время бега.
6. Величина отношения диаметра позвонков и позвоночных дисков к массе тела у человека значительно больше, чем у австралопитеков, и к тому же его позвоночный столб надежней прикреплен к тазовым костям. Именно поэтому человеческий позвоночник хорошо защищает внутренние органы от динамических нагрузок во время бега. Этой же цели соответствуют и особенности строения пояса нижних конечностей человека.
Разумеется, эти анатомические новшества возникли и закрепились в ходе длительной биологической эволюции. Естественный отбор способствовал выживанию именно тех австралопитеков, которые Б Е Г А Л И ___ Л У Ч Ш Е _____ С В О И Х ___ С О Б Р А Т Ь Е В , так что именно они и оставили большее число потомков. Брэмбл и Либерман уверены, что именно марафонский бег постепенно превратил австралопитеков в людей – по крайней мере в чисто анатомическом смысле этого слова, т.е. организм перестраивался под бег. Об остальном позаботилась эволюция, причем не только биологическая, но и социальная. Но это уже совсем другая история. Если древние люди длительным бегом загоняли более быстрых животных до смерти, а от быстрых и опасных хищников могли быстро убегать, становится еще более понятной методика А. Лидьярда, который и для здоровья обычных людей, и для олимпийских побед своих учеников в беге на средние и длинные дистанции применял медленный бег в тщательно дозированных объемах..
Таким образом, можно предположить, что именно при беге трусцой – ключевом для развития человека, физическом движении в мозге человека активизируются оздоровительные программы организма на уровне инстинктов. Бег, как некий камертон, задает нужные организму ритмы и колебания для его гармонии и умиротворения. Эти настройки удивительно целительны для всего организма. Нервная система успокаивается, наступает необходимый баланс между возбуждением и торможением. Теперь можно сказать, что миром правит: секс, голод и бег!
Но как же начать самостоятельные пробежки? Самой распространенной ошибкой новичков, является желание ускоренного эффекта, а в организме все правильные изменения проходят долго и не заметно. Вот и вы попробуйте начать заниматься с таких нагрузок, чтобы организм их как бы ”не заметил”. Только делайте это ежедневно, можно несколько раз в день. Например, по 2-3 мин бег на месте только с приятными ощущениями. Принцип приятного внутреннего ощущения должен быть главным приоритетом. При этом решительно переходить к здоровому образу жизни совсем не обязательно. Вообще все резкие изменения организму, как яд. Он в высшей степени консервативен и инертен. Любая неожиданность, положительная или отрицательная – это стресс. Пока не захочется, ничего не меняйте в вашей жизни. По мере тренированности вам захочется удлинить время занятия. Без желания не удлиняйте. Ваш организм на автопилоте, самостоятельно будет вести вас в страну здоровья. Если вы ему не доверяете и попробуете руководить, ничего не получится. Сила вашей воли нарушит тончайшие внутренние процессы.
Полезность таких занятий почувствуют все без исключения и с любыми диагнозами, кто пока еще жив. А тех, кто прислушается к моим словам, начнет занятия и сообщит мне, я поддержу в дальнейшем своими рекомендациями.

Почему бег помог далеко не всем, а некоторых отправил на тот свет?
Спешка - была, в первую очередь, признана одной из характерных черт поведения типа А, приводящего к сердечно-сосудистым заболеваниям. Представители типа А обычно обладают духом соперничества, легко раздражительны. Им весьма сложно сидеть и ничего не делать, они стараются доминировать в бытовых и служебных ситуациях.
Если такие люди начинают без мудрого учителя заниматься бегом, а еще хуже участвовать в соревнованиях (да же с самим собой), то это и будет классический бег к инфаркту. См. в начале о скорости бега.

Белостоцкий А.С. 2005 год

Продолжение следует.

Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет.

От лампочки И.П.Павлова к детектору лжи и стволовым клеткам

Hosted by uCoz