главная страница
Бегать тише, чем ходить стр 2
сайт посвященный любительскому бегу в г. Ростове на Дону www.runclab.narod.ru ********************************************************
|
Бегать тише чем ходить ! или Терапевтический бег
************************************************ Белостоцкий А.С. Оздоровительный бег
Предисловие
Много лет изучая на себе волшебное влияние оздоровительного бега, внимательно читая методическую и популярную литературу и делая собственные выводы, я одновременно был удивлен полным равнодушием людей ( за очень редким исключением) к этим идеям. При социализме это как то объяснялось тем , что болезнь оплачивалась, как работа. С приходом капитализма, здоровье стало бесценным, информации еще больше, а люди относятся к бегу по прежнему, т.е. никак, несмотря на уникальную простоту и эффективность. Ясно, что они не понимают пользы бега, т.к. никто им это доходчиво не объяснил. В противном случае надо сделать умопомрачительный вывод , что дух коллективизма заставляет людей быть заодно со всеми (только бы не выделяться) против себя! Тогда вопрос скорее психологический. И всем , кто не бегает надо к психиатру, как после суицида. В оправдание хочется сказать, что информация о пользе бега крайне противоречивая. Это связано с тем, что влияние бега, как и всего вообще на организм связано с дозами. Может быть, что бы получить пользу от бега нужен сверх интеллект? Нет и еще раз нет! Надо всего лишь довериться чудотворной способности самого организма и перестать путать оздоровительные мероприятия с соперничеством, в том числе и с самим собой..
За эти годы периодически у меня вспыхивало желание помочь людям разобраться в том, что такое бег и тем самым избавиться от многих проблем со здоровьем. Я видел, что они находятся в плену сложившихся стереотипов типа : самолечение недопустимо или оздоровительный бег – это самоистязание с необходимым отказом от всех “радостей жизни”. Но что нового мог сказать я, человек, занимающийся самообразованием и самоподготовкой в этой области знаний после таких светил оздоровительного бега как А. Лидьярд и К. Купер, Н. Амосов и Е. Мильнер или таких врачей, как А. Залманов и К. Ниши - ярких сторонников самостоятельной мобилизации защитных сил организма, настаивающих на замечательной способности организма к саморегуляции и исцелению (не путать с самолечением).
Поэтому я всеми силами старался подавлять мои намерения высказаться, продолжая свои тренировки и поиски знаний. Благо, наступившая компьютеризация позволила ученым продвинуться вперед, а Интернет – оперативно черпать эти знания тому, кому они нужны.
В течение нескольких последних лет информация наполняла меня, как вода наполняет плотину при паводке, и сегодня плотина рухнула! Я приглашаю к дискуссии.
Название статьи заостряет внимание на главном в оздоровительном беге – на скорости, точнее на ее минимальных значениях. На Западе такой бег называется трусцой или джоггингом , аэробикой или кардио тренировками и эти термины не создают иллюзий. В России чаще всего произносят слово бег в разных сочетаниях : оздоровительный бег, бег ради жизни и тем самым задается, для людей с преобладающим предметным мышлением, некоторая скоростная направленность термина ( т.е. ходить – это медленно, а бежать – это быстро). Возможно, поэтому бегают очень не многие, те кто может бегать быстро и обгонять. Остальные “убитые своей никчемностью” стараются не позориться. На лицо полный бред. Зачем кого то обгонять, когда для здоровья полезной является вертикальная составляющая скорости, создающая оздоровительную вибрацию тела или тряску. Вибрация очищает организм от шлаков, помогает клеткам освободиться от продуктов распада, проталкивает кровь по капиллярам , укрепляет кости и удивительным образом влияет на мозг. Спортивные амбиции и пренебрежение здоровьем понятны, когда светит олимпийская медаль, пусть в соревнованиях среди ветеранов или инвалидов. Но когда, перенапрягаясь, так же поступает любитель бега в возрасте, то хочется покрутить пальцем у виска.
Говоря о вибрации и тряске, просто не могу не упомянуть ее лечебный эффект в верховой езде на лошади, лечебное воздействие которой было давно отмечено медициной и применяется для лечения психических и нервных заболеваний. Легкое укачивание ребенка так же приводит к его успокоению.
Единство тела и разума
****************************************************
Поведенческая медицина – новое течение в современной западной медицине, расширяет наши представления и знания о здоровье и болезнях. Вероятно, наиболее фундаментальным открытием поведенческой медицины является признание того факта, что мы не можем больше думать о здоровье как о характеристике только тела или только разума, потому что тело и разум взаимосвязаны. Новая концепция признает исключительную важность взаимодействия разума, тела и поведения в стремлении понять и лечить болезнь. Такой взгляд подчеркивает, что наука никогда не сможет полностью описать сложный динамический процесс, каким является здоровье человека, или даже относительно простую хроническую болезнь без изучения функционирования всего организма, ограничиваясь лишь анализом частей и компонентов независимо от их важности. За последние десять лет возникло целое направление, известное как психонейроиммунология основы которой изложены докторами Гарвардской медицинской школы в книге “Внутренний целитель”. Исследования в этой новой области показывают, что многие удивительные механизмы защиты от инфекций и болезней на клеточном и молекулярном уровнях, в совокупности известные как иммунная система, для сохранения нашего здоровья действуют не в изоляции. Сам термин “психонейроиммунология” подразумевает , что иммунная система , регулируется нервной системой, которая объединяет в единое целое все органы и системы тела и обеспечивает гармоничность наших действий. И конечно, нервная система делает возможной жизнедеятельность мозга. Итак, оказывается, что между мозгом и иммунной системой существуют важные взаимосвязи, пока еще слабо понимаемые. Это означает, что в настоящее время наука создала довольно правдоподобную рабочую модель, которая объясняет, каким образом наши мысли, эмоции и жизненный опыт могут в некоторых обстоятельствах повлиять на восприимчивость или сопротивляемость организма болезням.
Еще со времен Гиппократа врачи признавали, что разум играет важную и иногда первостепенную роль, как в болезни, так и в здоровье. Исключение разума как области изучения из основных направлений медицинского образования, не устраненное и по сей день, произошло из-за того , что со времен Декарта в семнадцатом столетии научное мышление Запада разделило присущую человеку целостность (здоровье) на раздельные и в основном не взаимодействующие между собой области soma (тело) и psyche (разум). И хотя на каком-то уровне эти удобные категории облегчают понимание происходящих в организме процессов, но возникла тенденция забывать, что тело и разум разделены только в научных мыслях. Одним из важных факторов, указывающих на необходимость включения роли разума в более точную модель здоровья и болезни, является эффект плацебо, хорошо известный феномен, для которого у традиционной биомедицинской модели не нашлось объяснения. Такой феномен предполагает, что убеждения и вера человека могут каким-то образом либо изменять биохимический состав организма, либо имитировать его изменение на функциональном уровне. В 1977 г появилась книга доктора Кеннета Пельтиера “Разум – целитель, разум - убийца”. Книга дает целый ряд убедительных доказательств, что разум является главным фактором болезни, но в то же время является и основным фактором здоровья.
Другим фактором, толкающим медицину к новой системе воззрений, явилась революция в физике. Самым точным физическим наукам пришлось примириться с некоторыми фундаментальными открытиями, показавшими, что на самом глубоком и основополагающем уровне природа не поддается описанию и пониманию в обычных рамках. Все вещества на уровне атомов из которых состоим в том числе и мы, обладают свойствами, которые присущи иногда волнам, а иногда частицам; кроме того, нельзя с полной уверенностью сказать, что они обладают определенной энергией в определенный момент и так далее ; и был выдвинут принцип неопределенности в качестве фундаментального закона природы. Если раньше наука признавала только то, что можно было доказать опытным путем, теперь ей приходится признать существование явлений, механизмы которых неизвестны, однако факт их существования научно подтвержден. Открытие того, что частица света – квант – одновременно является и волной, и материей побудило физиков исследовать такие категории, как информационное поле, сознание. Так на стыке физики и психологии появилось новое направление – психофизика. Согласно российским исследованиям последователей Эйнштейна и Бора – академиков Г.И. Шипова и А.Е. Акимова, информация – это пятое состояние вещества, а сознание - высшая форма информационного поля. Квинтэссенцией заявлений физиков, как это ни парадоксально звучит, является то, что мысль материальна! Отец социальной психологии Курт Левин привнес в психологию теорию электромагнитного поля. Он утверждал, что большинство глубинных изменений в поведении человека происходит именно в результате группового общения.
Бег и разум . Секреты эволюции *******************************************
Когда рассматривается бег для здоровья, то в первую очередь предполагается его влияние на тело, и особенно на сердечно-сосудистую систему, т.к. в ней изменения видны, что называется не вооруженным глазом. На самом деле изменения происходят взаимосвязано во всех уголках тела и мозга , только там они не так заметны, а многие вообще еще не изучены.
Возможно вы знаете, что слово “здоровье” означает “целый”. По мнению физика-теоретика Дэвида Бома, который в одном из исследований изучал целостность как фундаментальное свойство природы, слова “медитация” и “медицина” происходят от латинского mederi, что означает “лечить”. Само слово mederi происходит от индоевропейского корня, означающего “мерить, измерять”. По мысли Бома это подразумевает, что все объекты имеют свою собственную “правильную внутреннюю меру”, которая делает их тем, что они есть на самом деле, и придает им определенные, присущие им свойства. Рассматриваемая с этой точки зрения “медицина” является в основном средством восстановления правильной внутренней меры, когда она нарушается болезнью или травмой. Тогда “медитация” с той же точки зрения является процессом непосредственного восприятия правильной внутренней меры самого себя через тщательное, отрешенное самонаблюдение .
В обычном состоянии человека его мысли проносятся через разум со скоростью и неизбежностью водопада и этот процесс неуправляем. Это просто свойство разума, отнимающего у человека гигантскую энергию и отвлекающего человека от процессов внутри. Мозг, как шаловливый ребенок , выдергивая руку от мамы куда ни будь, бежит. Освобождение от тирании думающего разума вытекает непосредственно из самой практики медитации. Основная польза медитации в том, что мозг из обычного, мало сказать стрессового состояния, когда он занят пустопорожним перевариванием того, что было или того, что будет, начинает, наконец, замечать свое тело в настоящий момент, т.е. находится здесь и сейчас. Так у человека развивается спокойствие и внимательность. Первым упражнением при медитации является обращение внимания на свое дыхание.
Бегуну не надо углубляться в практику медитации, т.к. очень легкий бег с ритмичным дыханием и движением диафрагмы, сам являясь медитацией, примерно через 20 мин. вводит человека в некий транс. Со временем, если бегун не злоупотребляет темпом бега , все его физиологические параметры приходят в норму, что регистрируется диагностическими приборами .
Вариабельность сердечного ритма - лучший метод диагностики здоровья и оптимизации тренировочного процесса.
********************************************************
Научные исследования последних лет принесли новый взгляд на деятельность сердца.
Сердце – не обычный насос, а сложный самоорганизующийся центр обработки информации, со своим собственным функциональным “мозгом”, передающим информацию и влияющим на головной мозг через нервную систему, гормональную систему и другие системы организма.
Эти влияния сердца и определяют качество жизни человека. Наиболее чувствительным параметром, отражающим внутреннее эмоциональное состояние и стресс, оказался показатель вариабельности сердечного ритма. Сердце, как самый чувствительный прибор, сигнализирует, а иногда и кричит о грозящих заболеваниях.
Один из пионеров нейрокардиологии Дж. Эндрю Армор представил концепцию функционального “мозга сердца” . Он сделал вывод, что сердце имеет комплексную нервную систему, которая настолько сложна , что ее можно рассматривать, как отдельный “маленький мозг” . Ее завершенная схема позволяет ей действовать независимо от головного мозга – учиться, запоминать и даже воспринимать и ощущать. Возможно это то, что мы называем душой. Негативные эмоции приводят к увеличению числа нарушений в ритме сердца и в нервной системе, что ухудшает общее состояние организма. Позитивные же, гармонизируют сердечный ритм и нервную систему.
Таким образом, частота сердечных сокращений является своеобразным интегральным показателем состояния организма, и ее изменения тесно связаны с комплексом физиологических изменений, возникающих в ответ на стресс, в том числе и на физическую нагрузку.
Один из множества примеров полезного влияния бега трусцой на головной мозг описан в книге К. Харт “Секреты серотонина”. Стр.238 : Как известно, физические упражнения – прекрасный антидепрессант. Исследование за исследованием показывают, что независимо от возраста, образования, имущественной состоятельности и др. жертвами депрессии чаще становятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Благотворный эффект физических упражнений сохраняется на протяжении примерно четырех часов после их завершения. Польза бега трусцой неоднократно подтверждалась исследованиями и обсуждалась в печати. В исследованиях, проведенных в Висконсинском университете, было установлено, что двенадцатинедельная программа развития двигательной активности (практиковался бег трусцой ) под наблюдением тренера столь же эффективна в борьбе с умеренной депрессией, как двенадцатинедельный курс лечения традиционной психотерапией. Более того, благотворное воздействие бега оказалось более длительным и устойчивым. После контрольной проверки, проведенной через год, выяснилось, что те люди, которые занимались ранее бегом трусцой, все еще бегали и тешились прекрасным настроением и хорошим самочувствием, а около 50 % из тех, кто обращался за помощью к психотерапевта
|